Alles begann mit dem schlimmen Verkehrsunfall von Tschirners Sohn Nick. Ein Auto erfasste den damals 16-Jährigen. Mit ernsten Folgen: Der Berliner musste alles neu lernen, verbrachte fast ein Jahr in der Reha-Klinik. Und trotz der langwierigen Rehabilitation – seine rechte Hand kann Nick bis heute nur eingeschränkt bewegen. Sein großes Hobby, das Kochen, schien unmöglich zu sein!
Doch Mutter und Sohn ließen sich nicht unterkriegen. Gemeinsam suchten sie nach Lösungen, probierten verschiedene Hilfsmittel und Tricks aus. Mit Erfolg! Heute steht Nick wieder regelmäßig am Herd. Aber nicht nur das: Ihr Wissen möchten die Tschirners auch an andere Betroffene, die aufgrund eines Unfalls oder einer Erkrankung wie dem Schlaganfall nur eine Hand einsetzen können, weitergeben. Daher entwickelte die freie Foodjournalistin und Kochbuchautorin zusammen mit ihrem Sohn ein ganzes Kochbuch rund ums Kochen mit nur einer Hand.
Nach dem Erfolg des ersten „Einhänderkochbuchs“ folgte 2018 das zweite Buch mit dem Schwerpunkt auf saisonalen Gerichten. Mittlerweile ist bereits das dritte Einhänderkochbuch erschienen – diesmal mit Rezepten für den kleinen Geldbeutel. Was alle drei Kochbücher verbindet: „Jedes Rezept wurde von Nick einhändig probegekocht und ist somit gelingsicher“, verrät Martina Tschirner. Außerdem stellen Mutter und Sohn in jedem Buch Hilfsmittel vor, die die einhändige Arbeit in der Küche erleichtern.
Doch das ist längst nicht alles: Regelmäßig bieten die Tschirners spezielle Kochkurse für Betroffene an. In einer Online-Veranstaltung der Schlaganfall-Hilfe haben sie gerade erst zum Thema „Hilfsmittel in der Küche“ informiert. Und über die sozialen Medien teilt Martina Tschirner mehrfach pro Woche neue Rezepte für die Einhänderküche.